Муниципальное унитарное предприятие
г. Ижевска «Спецдомуправление»

Меню

Для беспокойства нет причин! Особенностью преобразования МУП СпДУ является преемственность.

Новость04 апреля 2022, 03:04

Для беспокойства нет причин!

Особенностью преобразования МУП СпДУ является преемственность.

27 декабря 2019 года принят Федеральный закон от N 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках.

В части запрета на деятельность унитарных предприятий Закон устанавливает, что не допускается деятельность унитарных предприятий на конкурентных товарных рынках. При этом для вступления в силу этих положений Закона установлен переходный период до 1 января 2025 года.

Все условия реорганизации унитарного предприятия регулируют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон №161-ФЗ от 14.11.2002 и другие нормативные акты. Конкретно перерегистрацию МУП в ООО путем преобразования регулирует п. 8 статьи 113 ГК РФ и статья 57 ГК РФ

        Основной особенностью преобразования является преемственность. Имущество, права и обязанности МУП переходят к обществу с ограниченной ответственностью, собственником предприятия по прежнему останется Администрация МО г.Ижевск ни о какой дальнейшей продаже речь не идет.                                                                                                                               

31 марта 2022 года на очередной сессии гордумы Ижевска было принято решение о реорганизации МУП «Спецдомуправление» в Общество с ограниченной ответственностью.

После проведения процедуры реорганизации все права и обязанности муниципального унитарного предприятия  «СпДУ» в порядке правопреемства перейдут к обществу с ограниченной ответственностью, при этом внесения изменений в заключенные ранее договора управления многоквартирными домами не потребуется.

         Денежные средства, собранные собственниками многоквартирных домов на содержание общедомового имущества, и находящиеся на расчетных счетах МУП «СпДУ», не будут затронуты ни каким  образом, поскольку будут переведены в полном объеме на расчетные счета общества с ограниченной ответственностью.                                                                                                                               

      Денежные средства, собранные собственниками многоквартирных домов на специальный счет «Фонд капитального ремонта», также не будут затронуты — в кредитных организациях будут внесены изменения только сведения об управляющей компании, как владельце специального счета.