Муниципальное унитарное предприятие
г. Ижевска «Спецдомуправление»

Меню

В Ижевске стартовал опрос по выбору схемы начисления платы за отопление

Новость05 июля 2021, 01:07

Уважаемые горожане!

Приглашаем вас принять участие в опросе по выбору способа оплаты за центральное теплоснабжение. 

Голосование проходит на портале Госуслуг (на "Платформе обратной связи")

Жители Ижевска могут сами выбрать способ начисления платы за отопление - по 1/12, равномерно в течение года, или по фактически потребленному ресурсу в течение отопительного периода. Об этом 1 июля на брифинге с участием представителей ресурсоснабжающей и энергосбытовой компаний сообщил глава города Олег Бекмеметьев. Опрос среди жителей будет проводиться с 1 по 22 июля 2021 года.

Сейчас жители Ижевска платят по схеме 1/12 - по среднемесячному объему, который рассчитывается из фактически потребленного тепла в прошлом году, и разделенного на 12 равномерных частей по месяцам текущего года.

«Плюс схемы начисления по 1/12 - возможность прогнозировать коммунальные расходы и семейный бюджет, так как в течение всего года платится одна и та же сумма, - отметил Олег Бекмеметьев. - Но есть и минусы. Поскольку для расчета платы берутся данные по предшествующему году, приходится корректировать плату, исходя из погодных условий в отопительном периоде этого года. Перерасчет проводится в начале года, и, если зима была теплой, - корректировка будет в пользу собственников, им будет возвращена переплаченная в течение года сумма. Если же холодной - жителям придется доплатить за тепло. А это - опять же нагрузка на семейный бюджет».

Второй разрешенный законодательством способ начисления платы – 1/8 или по фактическому потреблению, зафиксированному общедомовыми приборами учета. Для Ижевска это 8 месяцев отопительного периода, с сентября по май.

Участники брифинга обозначили и недостаток схемы начисления платы по факту потребления - максимальные суммы платежей в самые холодные зимние месяцы.

По словам Дениса Детинкина, расчет по факту, в случае принятия горожанами положительного решения, будет проводиться в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета. Если приборы не установлены - плату будут рассчитывать исходя из норматива, разделенного на 8 равномерных частей. Сейчас в Ижевске приборы учета есть в 98% жилого фонда.

Чтобы изменить схему начисления платы, необходимо решение самих горожан. Для этого проводится опрос, принять в нем участие могут жители, зарегистрированные на сайте Госуслуг. Вопросы анкеты доступны только тем, у кого на государственном портале указано место жительства - Ижевск.

«Опрос проводится на платформе обратной связи. Для этого необходимо зайти на сайт нашего города izh.ru, на баннере «Общественное голосование» выбрать интересующий вопрос, и перейти по этой ссылке. Далее необходимо авторизоваться на сайте Госуслуги и ответить на вопросы анкеты», - рассказал Олег Бекмеметьев.

Согласно действующему законодательству, принять решение и пройти процедуру его согласования в профильном министерстве нужно до 1 октября. В случае принятия горожанами положительного решения, начисление платы за тепло по факту начнется с 1 октября 2022 года. При этом Олег Бекмеметьев подчеркнул, что решение будет приниматься только по итогам опроса, с учетом мнения жителей.


(https://www.izh.ru/i/promo/68725.html)